查看原文
其他

嘉察仁波切 | 你的如来藏,开显了几分?

噶举法幢
2024-09-20


时间:2018年2月24日上午
地点:菩提迦耶 祈愿法会会场

摘自:《了义大手印祈愿文》课程



轮回涅盘的认知,和基于此认知上的一切作为,都是依于如来藏而起。凡夫未悟此理,因此颠倒错乱地轮回。众生的愚痴在于「视有为无」,例如我们本有如来藏,众生却以为没有;同时愚痴地「视无为有」,例如本来无我,却误认有我。由于这样的颠倒错乱,而造作杀生、欺骗等各种恶业。这都由于众生未悟如来藏而导致。


现今世界上可见有大量抓鸟、捕鱼等活动,但这些动物的本质也不离大手印、如来藏。为何会有人因为杀生落入地狱中?就是因为未悟自己内心具备如来藏本质,也不了解其他动物同样具备如来藏、大手印本质。


■ 众生、菩萨、佛,只是如来藏开显程度不同


总而言之,众生能够往生极乐世界是依于如来藏;相对而言,无量众生之所以会堕入地狱等等恶道,也是因为不认识如来藏与大手印而落入的。菩萨是指「了悟部分如来藏的行者」,由于观见到部分的实相,因此菩萨能够以布施、持戒、忍辱、运用智慧为众生说法等等行谊来利益众生。而圆满的佛陀,圆满、完整地观见如来藏、大手印,因而示现出十二种行谊。


因此,我们修持大手印的行者要了解到:凡夫、菩萨或是圆满佛陀等等,虽然各被贴上不同名称,但他们的基础,都是如来藏、大手印。


一、众生:众生不明了一切客尘烦恼都如梦如幻,并非真实存在。事实上,被称为「众生」的一切有情,他们的基础,就是这些烦恼背后的如来藏、大手印,这也是为什么在密续的本尊观修当中,会观想一切众生都是本尊。对于噶举派行者而言,一听到、想到「众生」时,不是眼睛所见的外相众生,而是「如来藏」。这样的观念不仅有助于观修,而对于菩提心的生起也会很有帮助。


菩萨:同样的,所谓的「菩萨」,不是外相上的文殊、观音等形象,而是如来藏、大手印一半清净、一半还未清净,换句话说,只开显出一半的实相。


三、佛:提到「佛陀」时,我们知道指的就是「法身」,也就是圆满开显的如来藏、大手印。当然我们说佛陀也有色身,但那仅是度化众生的善巧方便。


总之,佛学名相不是一般的世俗名称,这些名相背后都是有其深意的,掌握了这个要点,行者在义理的领会和实际的修持上,都会得到助益。因此对于佛陀所讲说的显密典籍当中的不同佛学名相,都要带着这样的观念去闻思,那么你就会领会佛法。但是如果带着世俗的眼光,以为是世间的名词术语而学习佛法的话,你是无法领会佛法深意的。


■ 如来藏没有保鲜期,不会变好或变坏


不论是如来藏全然未开显的众生,或者是部分清净的菩萨,全然开显的佛陀,如来藏都不会有任何改变。众生历经例如地狱、饿鬼道等等恶道的无量痛苦,但无论他在经历何种痛苦,其实相如来藏并未有任何增损,因为如来藏是实相,痛苦只是如梦的假相,假相是无法动摇实相的。


如来藏永远不会过期坏掉,世界上再坚硬的事物都有坏灭的时候,因为这一切都是因缘和合的刹那法,刹那刹那地形成,也刹那刹那地在坏灭。而如来藏、大手印并非因缘和合法,因此没有变异。如来藏是没有时间的,事实上,时间只存在于错乱的显相当中,因此经典在阐述甚深义理时,会说那是「无时之时」。


■ 安住如来藏,佛菩萨利他无疲厌


一位菩萨之所以能利益众生,是因为他开显了内心不变的如来藏。


现在位于尼泊尔的圣地之一南无布达,是佛陀过去生中曾经舍身喂虎的地方,他之所以能够做出如此殊胜的布施,就是因为了悟了大手印。当时过去生的佛陀安住于如来藏、大手印的正观当中,老虎完全无法伤害到这样的正观,因为佛陀安住于自性而远离一切恐惧与痛苦。老虎饮血噬肉,对佛陀来说,一切仅如梦幻,就如同当我们知道枪林弹雨只是一场电影的时候,对那样的画面就不会感到恐惧。


过去密勒日巴尊者不吃不喝很长一段时间,骨瘦如柴,但他并不觉得辛苦,因为他能正观一切痛苦如梦似幻,大手印实相是不会饿到也不会变瘦的,密勒日巴的自性就是大手印,因此他就是安住于大手印的正观。


总而言之,大菩萨们能做广大利益众生之事,都是由于坚固不动的如来藏。因此诸佛在轮回未空之前,会善巧方便地变幻出无量色身来利益众生。


例如释迦牟尼佛诞生于娑婆世间,示现十二种行谊,最后示现涅盘。之后又示现成菩萨,发菩提心、行持六度,最终又示现成佛,然后涅盘,之后又示现为依止某位上师的弟子等等,直到轮回未空之前,他的色身变幻无尽。这一切都是因为不动的如来藏的力量。如果不是因为正观大手印或如来藏,一个人无论再怎么努力,终将无法达成如此广大利益众生的成就,他利益众生的力量终有用尽的一天。由于法身不是刹那的生灭法,因此不会耗尽,利益众生其实如梦如幻,佛菩萨不会感到辛苦。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
噶举法幢
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存